12 abril 2010

Cupcakes


O bolinho mais bonito e apetitoso do mundo já está presente nas festas brasileiras ...

o cupcake tem esse nome ( literalmente "bolo copo") porque foi criado para ser um bolinho individual nas festas, com direito a cobertura e recheio também. Esse bolinho já nos ganha por sua beleza, mas hoje também é um ícone pop que inspira moda e peças de decoração.


o cupcake ganhou força no Brasil junto com o scrapbooking, já que ele serve de inspiração para o scrap, existem carimbos de cupcakes, papéis e até mesmo uma faca da Sizzix para fazer as forminhas de cupcake

mas vamos começar a falar da parte boa ... fazer cupcakes!!
como é uma receita americana, ela é muito facíl de se fazer, não sei se você sabe mas americano é dado uma uma facilidade, a massa não tem muitos segredos, você só tem que seguir rigorosamente a receita e a maneira de fazer!
minha 1ª dica é que para ser feito sem erros, você use um jogo de xícaras e colheres medida, é bem baratinho e qualquer loja de 1,99 tem !

vamos para os ingredientes!!

Cupcake de frutas vermelhas. (rendimento 20 unidades)

200g de manteiga
1 xícara e 1/2 de chá de açúcar
3 ovos inteiros
1 xícara de chá de leite
2 xícaras de chá de farinha de trigo polvilhada
1 colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de chá de frutas vermelhas (pode ser mirtilo, framboesa, amora, morango) polvilhadas com farinha de trigo


Cobertura

2 tabletes de chocolate amargo (ou meio amargo)
1 lata de creme de leite sem soro ( não serve o de caixinha para esta receita)

modo de fazer:

na batedeira, coloque a manteiga e o açúcar e bata até ficar um creme claro e bem alto.

com a batedeira ainda ligada junte os ovos inteiros um a um, não tem a necessidade de separar clara da gema. Bata mais um minutinho que o creme base já está pronto.

agora a mão com a ajuda de um fouet (fuê) se você não tiver use o batedor da sua batedeira mesmo.
sem parar de mexer coloque o leite aos poucos, a farinha de trigo também aos poucos, o fermento e por último as frutas vermelhas polvilhadas com farinha.

depois da massa pronta vale a pena colocar ela uns 20 min na geladeira, como a massa tem muita gordura é melhor manter ela geladinha para segurar o ponto.

com a colher vá colocando a massa nas forminhas de papel. Como nem sempre eu tenho tempo de atravessar São Paulo para comprar forminha importada eu uso a nacional mesmo ( n º zero ou a maior que você achar!)
uma coisa importante se você não tiver a forma para assar cupcakes. Aquela com 6 buracos, você pode usar forma de empada, ou de petit gateu, mas você tem que usar uma forma de metal para que o bolinho fique empézinho e alto.

leve para assar em forno médio-alto, dependendo do seu forno em 20, 30 minutos ele deve estar dourado, aqui também vale fazer aquele teste do palitinho.


Cobertura

derreta o chocolate em banho-maria, e quando ele estiver derretido retire do fogo e deixe ele esfriar um pouco.
Quando ele estiver morno para frio junte o creme de leite sem o soro, e mexa até ficar homogêneo, depois disso você já pode colocar no saco de confeitar e decorar os bolinhos, naturalmente a cobertura seca e endurece.


(fotos Rê Pacheco)
aqui para decorar eu usei um pó comestível dourado para dar um charme.


Cupcake de chocolate

200g de manteiga
1 xícara e 1/2 de chá de açúcar
3 ovos inteiros
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de cacau em pó ( tem que ser aquele da caixinha, não use nescau nem toddy)
1 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
1 e 1/2 xícaras de chá de aveia em flocos finos
1/2 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio



cobertura
3 claras
1 e 1/2 xícaras de chá de mistura pronta para glacê real

modo de fazer o Cupcake de chocolate:

depois de fazer o creme base. Aquele com manteiga, açúcar e os ovos.
da mesma maneira vá juntando batendo a mão o leite, a farinha de trigo peneirada, o cacau , a aveia, o fermento e por último o bicarbonato

da mesma maneira coloque a massa na forma de papel, na forma de metal e leve para assar por 20 a 30 minutos, como a massa de chocolate é mais difícil de perceber se ela está assada, aqui não tem jeito, você vai ter que espetar com um palito.

Glacê:

na batedeira bata as claras até chegar o ponto de neve, depois coloque a mistura pronta para glacê real colher a colher com a batedeira ligada até dar o ponto.
o ponto é o de suspiro mesmo, vai ficar um creme bem firme.
por ultimo coloque o corante até chegar na cor desejada

Decorando:


Para decorar não existe mistérios uma decoração bem simples é pegar o cupcake frio (não faça com ele quente porque a cobertura pode derreter) e com um saco de confeitar fazer uma espiral nele

e depois jogar alguns confeitos

Os cupcakes são bolinhos bem úmidos e não tem problema nenhum você fazer eles de véspera. A cor a textura e o sabor não mudam.


o cupcake pode ser um docê internacional. Mas com toda a certeza em qualquer bom supermercado ou loja de artigos para festa você enontra todos os ingredientes.

Aqui eu vou volovar mais algumas fotos para que possamos nos inspirar com esse pecado.
eu sei que eles são bem calóricos .. mas os americanos tem um lema quando vão comer um desses.
Eles dizem para sí .. "who cares?" .. ou "quem se importa??"